姓名 畢業年及科系所 當選時職業及現職 事     蹟
張炳煌
民國60年
日三專電影製作科畢業
90年 中華民國書學會會長
93年 中華民國書學會會長

國內外知名的書法家張炳煌,為本校三專電影科校友,由於長年從事書法研究與創作,是一位具有相當造詣的書法藝術家,經常受邀前往海內外展覽及演講,提供個人所累積的學習經驗和成果,完全奉獻給傳統文化社會教育工作。將中華文化成功的推動至全國,更且推至海外,使得書法逐漸步入國際藝術舞台。

張校友長期推廣以書法為中心之中華文化,事蹟甚多,謹摘要敘述如下:

  1. 電視「每日一字」標準國字示範及製作主持三台聯播「中國書法」,成為書法發展之主力。
  2. 擔任許多國際間及國內文化社團負責人,從事傳統文化藝術推廣,受到各界肯定。
  3. 每年新年期間在總統府前策劃承辦「新年開筆大會」,吸引全國書法愛好者前來參加,提昇書法地位及風氣。
  4. 每年春節前舉辦「全民書寫春聯」及發行春聯秘笈,提倡春聯自己寫運動,促進年俗與書法相結合,達到社教目的。
  5. 舉辦國內首創之書法級、段評鑑進階制度。並且創辦書友雜誌及書法進階雜誌,成為書法研究的最佳刊物。
  6. 為增強書法社教之種子教師,每年暑假舉辦書法教學研究會,培訓書法師資訓練。
  7. 捐資創設傳統與現代文教基金會,每月定期舉辦「開拓藝術生活講座」。