終身成就獎
林海音
民國26年北平新聞專科學校畢業
90年:資深文壇作家
93年:資深文壇作家
  林海音為本校創辦人成舍我先生在北平所創設之「北平新聞專科學校」第一屆校友,畢業後於北平「世界日報」擔任記者,並曾於「國語日報」任編輯,「聯合報」任副刊編輯十年,被譽為有名的「林海音時代」;她在文學上有非凡的成就,除創辦「純文學雜誌」及「純文學出版社」出版許多膾炙人口的書籍外,林校友在文學創作上也多有發揮,不惟著作等身,影響中國近代文風,且論著廣及小說、散文、遊記、文人特寫,兼及兒童文學等文類,著有「冬青樹」、「城南舊事」等數十餘種。

  特別是「城南舊事」最受歡迎,翻譯為多國語文,馳譽國際,並曾被上海電影製片廠拍成電影,獲得大陸許多獎及「馬尼拉國際影展」最佳影片獎。

  林海音校友多年來對培育文壇新秀不遺餘力,為中國近代備受敬重之文壇先進,她在文學上的傑出表現曾獲「圖書主編金鼎獎」、「五四文學貢獻獎」等獎項。

  林海音校友曾任本校董事,自第10屆(77年6月24日),迄第13屆(89年11月7日)止,對學校校務發展貢獻卓著。