● 校長的話:
      ( 賴鼎銘 博士 )

身為校長,我竭誠歡迎各位加入,以關懷學生聞名的教學卓越大學。

世新大學自設校以來,即不斷追求突破,開創新局。由於這些努力,學界及社會各界對世新的辦學都給予高度的肯定;我們已連續四年榮獲教育部評選為「教學卓越大學」。這是對世新大學強調教學品質最大的肯定,也是我們對學生學習重視的指標。

在教學卓越計劃中,我們有一系列針對學生培育的計劃。從放榜開始,我們推出「新生鍛造計劃」,請資深教師指導新生,如何規劃四年的學習與生活。一年級的「新鮮人守護神制度」,每位導師帶領15~20位同學,培養學生的國際觀、時間管理、弱勢關懷等內容。我們也獎勵卓越社團及讀書會,鼓勵學生參加各種活動,以讓學生得到多元的學習。

最重要的,我們推出小龍計劃,包括主播龍、廣電龍、文學龍、動畫龍、辯辯龍、訊猛龍、企劃龍、證照龍、攝影龍及才藝大賞等,目的就是要培養有潛能的學生,出類拔萃。只要你或妳喜歡展演,世新大學有著無限寬廣的空間,讓你或妳充份發揮。

在畢業生表現方面,台灣企業對於個別大學和科系的認同度上,在「公關廣告行銷」類別方面,政大、輔大和世新就名列前三名。在新聞媒體方面,世新更是企業的最愛。行銷企劃類方面,依序是輔大、世新及政大。在許多人才培育方面,世新的表現都優於國立大學。

近幾年來,本校逐漸推動各種學程,鼓勵同學們跨領域修習。世新大學在台灣更有最完整的實習單位;我們有學生報紙、電台、傳製中心、旅館,以及午間新聞台等等。這些單位和大學的教學緊密結合,提供充分的實習機會,讓同學畢業進入社會後,不做二度新鮮人。

國際化是時代的趨勢,世新長期致力於此,成果豐碩。我們鼓勵及補助同學出國、攻讀雙學位,也延聘具國際聲望的教師來校教書。

持平而論,世新在各個領域都已不輸國立學校;趕快畢業,趕快就業,應該是當前競爭時代的最佳策略。對於有經濟問題的學生,世新大學有不少針對清寒學生的獎學措施(如還願助學金),只要你/妳提出來,我們會努力幫你/妳解決的。更何況,我們有不少時薪不錯的工讀機會,提供有需要的學生,自力就學的幫助。這些輔助措施,唯一的目的,就是想讓深富潛力如你/妳的學生,有接受優質大學一流訓練的機會。

世新大學隨時歡迎你/妳的加入。如果你/妳有任何問題,歡迎隨時與我們連絡。

 

● 學歷:
美國威斯康辛大學圖書館與資訊科學研究所博士
文化大學史學研究所圖書文物組碩士
輔仁大學圖書館學系學士

● 經歷:
學術及行政職務】

現任:世新大學校長

曾任:世新大學教務長
 世新大學圖書館館長
 世新大學教授兼資訊傳播學系系主任
 淡江大學教育資料科學系教授