單位簡介課程規劃生涯發展與成就
>>課程規劃特色 >>師資陣容 >>課表下載
 
課程規劃特色
 

教學特色
本所課程以理論與實務合一為原則,除專業領域課程外,本所目前積極與國際接軌,並加強與相關業界進行合作,使學生於業界實習之機會,透過產學合作,使學生除基礎理論外更能更進一步了解實務界之運作與現況。本所之主要教學特色如下:
1.完整的智慧財產權課程:本所之課程設計,除包含主要之智慧財產權法領域,例如:專利、商標、著作權、營業秘密法等,另開設專題研究及多種選修課程
2.針對不同背景的學生學習與課程具不同規劃:本所所有之課程均由法律背景(甲組)及非法律背景(乙組)專長學生合併上課,因為智慧財產法的法律爭議有時並不僅是單純的法律爭議,其亦可能係因為新興技術出現產生的爭議,且智慧財產權的爭議包羅萬象,以專利法為例,其包含生物、機械、化學、藥學等。由不同專長背景學生共同上課,可使學生對問題的本質具有正確的認識,縮短科際整合之過程。
3.深厚的基礎法學資源:本所是國內目前惟一架構於法學院下的智慧財產權研究所,享有豐富的法學相關領域資源,此與其他科技法律研究所相比,對於學生而言為相當優質的學習環境。
4.專門的傳播科技和財經法學組的支援:本所專注於智慧財產權法領域,因此課程設計以智慧財產權法為中心。若學生對財經法、傳播科技甚至基礎法學有興趣者,則可跨所至法律學系碩士班選讀相關課程。除本身專業之訓練外,另可提供學生充分的學習需求。
5.理論與實務的結合:本所在課程內容設計上講求理論與實務相結合,因此部分課程,例如:專利法專題研究、技術授權等課程,安排與業界師資聯合授課有助擴充課程內容的深度與廣度,達到以理論學術為出發而又與實務相結合。
6.完整的研究環境及資源:本所研究生擁有獨自的研究生研究室,而上課教室亦有專門獨立的研究生教室及法學及智慧財產權資料中心,提供學生良好的軟硬體設備及研究環境。
關於國際接軌的部份,本所自97學年度起與日本大阪工業大學簽訂「學術文化交流及友好合作關係協議書」,每年暑期進行學生交流,透過短期的學術交流使使學生更加了解國際智慧財產發展之現況。
另於產學合作的部份,自97學年度起本所與台北地方法院以及經濟部訴願委員會合作,於暑期進行160小時的實作課程,透過實地演練及操作,使學生更加熟悉智慧財產相關行政及訴訟程序之進行。

 
 
[top]
 
師資陣容
 
  趕快去看看智慧財產權研究所最棒的師資陣容!!!

本所94學年度創立之初,僅2名專任師資,師資研究及專長領域集中在專利法及商標法。經本所所長之積極爭取,本所於94學年度第2學期增聘謝國廉老師;96學年度第1學期與法律學系合聘王郁琦老師;96學年度第2學期增聘李柏靜老師。目前本所師資已達5名(含合聘教師),師資專長涵括電信與生物科技、科技法律與科技政策、法律經濟分析、國際技術移轉、國際貿易與國際直接投資、智慧財產權管理、專利發展策略、專利管理實務、專利說明書撰寫等重要智慧財產權法相關領域。下表簡述本所目前專任師資之現況:

職稱

姓名

最高學歷、專長領域

教授

段重民

最高學歷:美國加州大學法學博士
專長領域:刑法

教授

鄭中人

最高學歷:美國史丹福大學法學博士
專長領域:著作權、專利法、商標法

副教授

王郁琦

最高學歷:美國印第安那大學布魯明頓分校法學博士
專長領域:資訊法、憲法、電信與生物科技

助理教授

謝國廉

最高學歷:英國愛丁堡大學法學博士
專長領域:著作權、專利法、商標法、資訊法

助理教授

李柏靜

最高學歷:美國康乃爾大學Soil, Crop & Atmospheric Sciences博士
專長領域:智慧財產權管理、專利發展策略、專利管理實務、專利說明書撰寫

 
 
 
[top]
 
課表下載
 
  智慧財產權研究所新生適用課表
 
 
 
 
 
97學年度暑期實習-台北地方法院開訓典禮
97學年度校外課程顧問會議-智財法院高秀真院長
參訪日本大阪工業大學