單位簡介課程規劃生涯發展與成就
>>聯絡方式 >>現有學制 >>畢業規定 >>系所簡介
 
單位主管
 

段重民 所長

 
 
 
聯絡方式
 

辦公室地點:舍我樓 8 樓
單位網址:http://cc.shu.edu.tw/~law/
e-mail : ipr@cc.shu.edu.tw
聯絡人:陳光昀 秘書
電話: 2236-8225 轉 3732

 
 
 
現有學制
  ■ 日間學制: 碩士班
 
 
 
[top]
 
畢業規定
  依課程計畫表之規定  
 
 
[top]
 
系所簡介
 

壹、系所沿革
本所於94學年度起設立,首任院長為段重民教授(自2005年8月至今),每學年均招收10名學生,現已有畢業生6名,在學學生共28名。

貳、教育宗旨
接續本校一貫相傳之教育宗旨,放眼於國內智慧財產權法領域之健全發展。本所設立之宗旨以培育初級專利審查官、智慧財產權交易媒合人才及高科技產業法務人員為目標:
1.初級專利審查官:專利審查官除於智慧財產局擔任專利審查官外,並能於今年七月開始運作的智慧財產法院,擔任技術審查官。本所95學年度入學學生林鵬飛於96年已取得初級專利審查官之資格,現正受訓中,由此可見本所的課程設計及發展方向相當符合市場人才需求。
2.智慧財產權交易媒合人才:智慧財產權交易媒合市場於我國為一新興發展領域,目前相關制度仍在發展階段,相關人才短缺,急須人才之培養與投入。智慧財產權交易牽涉層面廣泛,涉及法律、智慧財產權法、稅制、管理、技術等領域之交錯適用,透過本所課程設計及不同背景學生的互動,將可適度降低將來職場上合作團隊成員跨領域之鴻溝,以符合產業所需。
3.高科技產業法務人員:高科技產業對於法務人才需求甚殷。本所圖供完整的智慧財產權法律課程及專利說明書寫作與專利申請的訓練,能為高科技產業培養所需的法務人才。

 
 
 
 
 
97學年度暑期實習-台北地方法院開訓典禮
97學年度校外課程顧問會議-智財法院高秀真院長
參訪日本大阪工業大學