>>單位主管 >>聯絡方式 >>現有學制 >>畢業規定 >>系所簡介
單位主管
  黃德北 所長  
 
 
聯絡方式
 

辦公室地點:管理學院大樓 7 樓
單位網址: http://cc.shu.edu.tw/~e62/social_transformation.htm
e-mail : e62@cc.shu.edu.tw
聯絡人:蔡良玉 秘書
電話: 2236-8225 轉 63512

 
[top]
 
現有學制
 

■ 日間學制: 碩士班
■ 夜間學制: 碩士在職專班

 
 
[top]
 
畢業規定
 

畢業總學分數 30 學分,含所必修 18 學分、選修 12 學分、論文研究 3 學分另計。

 
 
[top]
 
系所簡介
 

世新大學創辦人成舍我先生一生以不畏強權、不為利誘的行事風格興學、辦報、與問政。世新在台灣戒嚴時期,持續聘用倍受政治迫害、無人敢用的知識分子(包括黃煌雄、吳盛木、王曉波、曾祥鐸、李筱峰等),被視為異議人士的保護傘,成為他們的自然選擇。這些優秀的知識分子,立場、觀點和背景各有不同,但都能在世新的講台上發言。在台灣的民主運動史上,世新大學當有值得驕傲的一席之地。
廿一世紀的台灣,面對的不是戒嚴時期一黨獨大的情境,而是資本主義臨終引發的全球性危機,需要更多有識之士去撼動根深柢固的思維,不奉迎、不媚俗的挑戰失去作用的社會科學理論與方法,尋求社會的新出路。社會發展研究所要為這些知識分子營造一個民主開放的氛圍,做他們的保護傘,成為他們自然的選擇。

廿世紀後期,世界各地在全球化政經重建及資訊化的衝擊下,產生了巨變。透過資本、商品、文化、資訊及勞力的加速、擴大流動,激起了波瀾壯闊的全球化趨勢,也引發了在地、本土認同的要求和個人的主觀建構。向來只著眼經濟成長的「發展研究」,面臨環境生態、社會文化問題的日趨惡化,也發生了蛻變;均衡、可持續性的、參與式發展已取而代之,成為此一學科的基本概念。

台灣自1992年起,國民平均產值已突破一萬美元關卡,但政治社會的亂象、貧富不均的嚴重、生態環境的惡化,均顯示我們的成就是畸形的經濟成長,而非有機的社會發展。全球化導致國際組織興起,以及超國家的評判標準與約束力的擴張,包括智慧財產權、生態保育、公害防治,及消費者與生產者的權益保障,台灣必須適時做出有效的因應。

社會發展期許於相關民眾的意願及動力,越來越強調由下而上的參與式發展。回看台灣方興未艾的社區主義、舊有和新生的民間團體,一個市民社會似已萌現生機,正需要人們認真探索社會發展的新思想、新措施和新手段,俾鞏固深化剛剛起步的民主實踐,維護弱勢權利,建立以個人主體為基礎的多元民主社會。

社會發展研究所試圖針對台灣物質快速增長中所引起的失衡狀態,尋求綜合治理。透過有意識的發問和探討,產生宏觀的視野;並經由具體的基層實踐,培養可持續的行動力,從而在這個基礎上累積建立社會發展的理論。

 
 
 
 
社發講座-浦忠成
鐵馬影展-陳政亮老師
校外課程顧問座談