>>課程規劃特色 >>師資陣容
 
課程規劃特色
 

1.大學部:理論教學與攝製實踐結合,強調影音內容創作及流程訓練,三組以營運廣播、電視、電影媒體平台(「世新廣播電台」、「世新電視台」、「電影放映社」)的方式,實踐及檢驗教學成果,此為本系大學部最大特色,亦是全國校內實習單位建置最完整健全學系之ㄧ。此外,大學部教育由傳播基礎理論課程(必修)、廣電理論核心課程(必修)和三組實務核心課程(必修)為課程主架構,此外,三組選修課程亦皆可相互選讀;通過此等設計與運作,讓廣播、電視、電影三組同學,學有專精外,更能培養多元及跨媒體知能。

(1).廣播組:在傳播與廣電基礎理論課程的訓練下,聚焦在廣播實務的學習與操作,期使學生在理論的基礎下,運用廣播媒體的實務操練,在發聲、企劃、製作、管理四大核心能力的專業培養下,將創作思維透過聲音媒體發聲,並通過「世新廣播電台」(AM729、FM88.1、Web Radio)實習演練,以培育廣播製播人才。

(2).電視組:在培養學生成為以電視為主要媒體通路的製播人才,著重在影音專業的理論與實務基礎養成訓練,另加入電視專業實務核心課程,以提升電視專業核心能力,亦可由影音產業的多元面向教學,得以宏觀的角度了解目前的影音產業現況,並通過「世新電視台」實習演練,成為廣電產業的製播人才。

(3).電影組:教學特色在讓學生了解基礎電影理論、製作流程及電影生態環境,教學著重內容創意製作及技能培育;強化學生電影專業教育。如16釐米之電影攝製流程,配合該組專業電影攝製器材,並通過本系「電影識讀計畫」聯合「電影放映社」共同企劃、策展、映演、宣傳、推廣等方式,訓練學生為電影攝製與營運人才。

2.碩士班(MFA):著重人文理論和影視創作的特有教學方式,重視影音創作的多元性、實驗性和創新性的開發與探索,以理論核心課程、獨立創作研究課程、影音製作課程為教學主軸,目的在訓練學生能獨立創作作品或劇本撰寫,並提供學生多元選擇的創作方式。其主要特色在能充分提供教學資源與優良師資,培育學生創作潛能,以及對媒體具有自主、多元思考精神的獨立製作人才。本系碩士班為全國唯一可同時提供劇情片、紀錄片及實驗片創作取向之碩士班。此外並積極補助學生參加國內、國際各項展演競賽,為台灣文化創意產業培養新血。


 
 
[top]
 
師資陣容
 
  趕快去看看廣電系最棒的老師陣容 !!!
 
 
 
本系系學會經常舉辦廣電相關活動,讓系上同學能多方了解廣電事業,圖為紐承澤導演在電影座談會後與系學會幹部合影
本系卓越計畫「主播龍」中入選菁英成員實際上場播報新聞
由學校出資,本系師生聯合製作之劇情電影《匿名遊戲 intoxicant》,於國際級的競賽及展演中獲得相當大的支持與迴響