>>課程規劃特色 >>師資陣容 >>課表下載
 
課程規劃特色
 

如果將傳播的內容區分為「新聞」及「非新聞」二大類,則新聞學系的教學目標是在培養學生產製與檢視「前者」的專業技能和知識。
一般而言,「新聞」的產製又區分為「採訪與寫作」與「新聞編輯」等兩部分,而新聞學系核心課程的目標,即是針對此兩部分的基礎與進階技藝與知識進行培養與訓練。
再者,由於新聞學系是所有傳播媒介中,涉及公共性並與公共領域最密切相關的學系,培養關懷社會、對公共利益有高度敏感性的新聞人,是本系的職責。
在傳播科技已朝向聚合與匯流的趨勢發展的當下,新聞學系提供的採訪、寫作及編輯等技藝方面的訓練,是傳播平台不可或缺的基礎。
並且透過實務與學術界,學有專精的老師,針對學生進行各種媒體的採訪寫作及編輯訓練。以培養學生基本的新聞專業技能,順利投入職場;另外,透過對傳播媒介與文化研究素養的培育,促進學生對新聞與傳播學理的認識與學習,並誘導學生關懷群眾與社會,養成敏銳的觀察、批判,以及獨立思考的能力;另外,為順應國際化潮流的發展,積極對同學進行英語新聞採寫能力的培養。
近二年來,本系大幅修改課程,從過去以偏向大眾傳播的課程調整為以新聞媒介技藝訓練及結合社區為主的新聞主體性位置。目前在課程安排上有下列數項特色,包括學程與新聞技藝之培養、與社區(群)結合的公共新聞訓練、培養英文新聞編採工作者、小班化教學、〈媒體實習〉課程現場實習的再強化計畫等,全方位精緻且深度的教學。


 
 
[top]
 
師資陣容
 
 

http://cc.shu.edu.tw/~e01/faculty.html
請按此連結

 
[top]
 
課表下載
 
 

http://cc.shu.edu.tw/~e01/b01.htm
請按此連結