>>單位主管 >>聯絡方式 >>現有學制 >>畢業規定 >>系所簡介
 
單位主管
  游梓翔 教授  
 
 
聯絡方式
 

辦公室地點:傳播大樓1樓C107
單位網址:http://cc.shu.edu.tw/~gioc/
e-mail:gioc@cc.shu.edu.tw
聯絡人: 莊綺禎 秘書
電話: 2236-8225轉3112

 
[top]
 
現有學制
 

■ 日間學制: 博士班

 
 
[top]

 
畢業規定
 
1. 修畢三十三學分(不含博士論文三學分)。
2. 本所博士班研究生必須於通過博士學位候選人資格考試後,始得申請參加博士論文提案口試。
3. 本所博士班研究生須於學術研討會或學術性刊物上公開發表學術論文或著作至少三篇以上,並經所上審查通過後,始得申請並進行博士學位考試。
4. 博士研究生至少修畢三十三學分,通過資格考試、博士論文提案口試及學術論文與著作審查,撰寫博士論文完畢,並通過博士學位考試後,始得授予博士學位。
 
 
[top]
 
系所簡介
 

世新大學傳播學門博士班的設置,除了培養嚴謹的學術研究與教學人才外,更秉持世新大學「學術與實務不分家」以及「化知識為行動」的教育理念,期望學生能夠成為具開創性的知識生產者,為傳播實務界與相關政策制定領航。授課內涵以傳播理論為經、研究方法為緯,輔以不同專業領域之訓練,以培養學生具有基礎研究及實務應用之能力。
我們認為一個優秀的知識生產者必須要能同時關照到三個面向:就是能力、態度跟視野。能力指陳的是理論建構、思辨論述、獨立研究、反思與後設思考、以及創新並解決實務問題的能力;而態度方面則是強調須具有多元文化的意識、專業與學術倫理;最後,開創性的知識生產者必須具備全觀的視野,不只能夠放眼全球,心繫本土,充分掌握學門與業界發展,更能夠突破學術的藩籬,時時反思知識、人、以及社會三者的關係,並期許自己的研究與行動反映對社會真實的關懷。
因此,我們鼓勵學生主動發掘自己的研究興趣,釐清主要與次要的研究範疇(major and minor),並以整個新聞傳播學院全方位的課程為基礎,來設計自己的修課計畫(study plan),以求能確立個別的研究核心與發展系列的相關研究(research program)。在學生修業的過程中,我們亦強調博士教育中師徒制個別指導的精神,期盼透過師生一對一密切的對話討論、共同做研究的過程,打開學生的視野,培養研究與論述的技藝(craftmanship),厚植前述各項能力,使其成為具有學術研究潛力又心懷社會的博士研究生。

 
 
 
 
與國際接軌-國際大師講座系列
2009與名師座談
邀請美國著名電視主播Tritia Toyota來校客座