>>院必修課程 >>院學程
 
院必修課程
 

院必修課程分為「傳播理論與研究」及「傳播術科」兩部份,共3門課,10學分,分述如下:
(一)「傳播理論與研究」課程規劃
目標:使學生對「傳播」有一個完整和基本的認識,瞭解不同的傳播理論是在什麼政經文化脈絡下產生
的,並且經由怎樣的研究得以建立,又如何被質疑、補充或揚棄。課程著重培養學生思考的能力和對德
智兼修的追求。包含以下兩門課:
1.傳播理論(Communication theories)
教學目標:目的在帶領同學認識基礎的傳播理論,讓同學對傳播之學理有具體且全面之瞭解,並為其
他相關進階之傳播學理課程銜接奠定基礎。
(1)學期:二年級必修(2/2)
(2)學分數:一學年4學分
2.傳播與文化(Communication and culture)
教學目標:期許學生能靈活運用傳播理論的基礎知識,對當代的社會現象提出看法;鼓勵學生有系統
地學習各種思潮,並嘗試以更廣闊的視野來檢視傳播;加強學生對社會現象的想像與思考能力,並激發
他們在實務方面的感受與製作能力。
(1)學期:三年級必修(2/0,0/2)
(2)學分數:一學期2學分

(二)「傳播術科」課程規劃
目標:使學生對各種傳播技藝有初步的認識與運用能力,強調手腦並用。
傳播技能(Media Competencies)
教學目標:讓每個傳播學院的學生對傳播學院下所有學系的核心技能取得基本的認識與簡單操作之能力。
(1)學期:一年級必修(2/2)
(2)學分數:一學年4學分

 
 
[top]
 
院學程
 
  趕快去看看新聞傳播學院的課程規劃 !!!
 
 
 
2007新聞傳播學院教學觀摩座談會
2008首屆兩岸三地媒介批評學術研討會